Баян — пошаговое обучение. Комплект учебников для взрослых учеников.

Перейти сразу на страницу

    Здравствуйте!

Меня зовут Юрий Мацейко. Я репетитор по баяну, хочу рассмотреть сегодня в своём блоге очень стандартное обращение.

  «  Я взрослый, хочу научиться играть с нуля! Что мне делать! Учился в музыкальной школе, не закончил и сейчас уже ничего не помню! С чего начать? Ноты для меня тёмный лес!»

    Для начала можно прочитать мою статью о мотивации СТРАХ ПЕРВОГО ШАГА.

Ничего страшного в этом нет!

Нужна только чёткая последовательность в действиях!

1 купить баян

        Наличие инструмента обязательно, если таковой есть это уже половина успеха,  но если нет, то его нужно приобрести в самое короткое время, какие инструменты бывают можно ознакомиться на странице моего блога «С чего начать?»

2 поставить цель

        Поставить правильно перед собой цель, если завысить планку, то результат будет нулевой, цель должна быть реальна!

        Пример: вы собираетесь за два месяца выучить 60 произведений, цель хороша, но есть, как говориться нюансы. Смотря какой уровень сложности данных произведений. Есть такие произведения, которые приходится учить около полугода, потом шлифовать их, ещё столько, на простых выступлениях, постоянно доводить до ума, наращивать темп в быстрых частях и параллельно разрешать массу вопросов.     

          Подведём первые итоги. Самое главное не сколько сыграл, а как сыграл. Самая высшая похвала, когда хочется сказать баян не просто играет, а выговаривает. Смена меха не слышна.

3 купить комплект учебников

Важно приобрести нужное пособие для занятий!

        На деле начинается примерно следующий разговор,  скачал бесплатно, помогите, не могу разобраться. Ничего не понимаю! Возникают и другие вопросы. Как вывести большой палец? Как он обозначается? Просто: что? Где? И как?

        Бесплатные учебники это уже устаревший ресурс, я не говорю что они плохие, просто они устарели уже морально!  В большинстве таких пособий используется четырёхпальцевая аппликатура, в других сборниках рассматривается преимущество одного плечевого ремня, это когда в баянном мире ведётся дискуссия о целесообразности третьего ремня для лучшей фиксации инструмента.  

        В этих самоучителях не рассматривается обозначение и название регистров, не объясняется, какие из них являются транспонирующими, и зачем нужно играть на октаву выше или ниже чем написано в нотном тексте.

       Это происходит из-за того, что во время написания пособий регистров на баяне ещё не было. Или ещё одна крайность сборники очень серьёзные и без специальной подготовки читать их начинающему баянисту просто невозможно, они рассчитаны на выпускников старших классов музыкальных школ. Или на студентов музыкальных училищ. В этих учебниках появляется непонятное слово «готово-выборный» что это за инструмент? И чем пятирядный баян отличается от трёхрядного.

        Начинается страшное волнение, вдруг не тот инструмент купил, где выборка, у меня только три ряда, что делать   …..  и т.д. и т.п. в такой ситуации любая мотивация просто пропадает, появляется неуверенность. Если вы попали в такую ситуацию перечитайте статью о перезагрузке СТРАХ ПЕРВОГО ШАГА.

4 проверить себя!

        Вот я выучил произведение, было трудно, бился над сменой меха, вкладывал четыре шестнадцатые на один удар метронома. Кто подскажет правильно или нет?

        Нанимать преподавателя как то неудобно, вроде я взрослый, всё прочитал, всё выучил и задаю такие вопросы, как школяр – первогодка это тоже может быть огромным препятствием на пути к заветной цели.

УЗНАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО

КАК РАЗРЕШИТЬ ЭТИ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.

        Для этого я  написал четыре учебника, из которых один самоучитель «Баян – пошаговое обучение» подробное содержание, одна нотная тетрадь, которая состоит из отдельных видео, называется «Звучащая нотная тетрадь» подробное описание. Она как раз и является тем инструментом, который позволяет грамотно и притом самостоятельно проверить правильность выученного произведения. Отдельная книжечка «Любителю игры на баяне или как удивить всех после первого занятия» подробное содержание. Это разминка для правой руки, сборник ежедневных упражнений на развитие мелкой техники, улучшение ориентации в правой клавиатуре, развитие навыков грамотного ведения меха. Эти задания очень эффективны на первом этапе обучения. Помогают приобрести уверенность в себя. Принцип: ничего не знал, посмотрел картинки и сыграл несколько упражнений. 

           Чтобы не пугать новичка я использую только картинки и подробное описание к заданиям, придерживаюсь принципа – меньше теории на начальном этапе! Читайте, смотрите картинки и осваивайте  баян!

                                      Удачи!

       Четвёртая книга это скорее небольшая брошюра, называется «Пять простых советов начинающему баянисту»

Книга выполняет роль шпаргалки:

1 Как выбрать инструмент

2 Как правильно заниматься, и сколько времени нужно уделять в день.

3 Как хранить инструмент дома.

4 Как нужно готовится к своему первому выступлению

5 И для наиболее нетерпеливых показываю как набрать 6 аккордов на баяне правой рукой. C, F, G, Am, Dm, E7.

Зная эти аккорды можно уже спокойно аккомпанировать простые мелодии, а левую руку можно подобрать на слух.

<<<Подпишись и получи эту книгу бесплатно>>>

      Теперь переходим к самому сложному моменту. Если вы не хотите заниматься нотной грамотой, и считаете себя слухачом, то заниматься можно по «Звучащей нотной тетради». Нужно просто повторить на слух в порядке указанном в тетради все произведения подряд, и если это легко, то вы слухач и эта тетрадь поможет очень круто натренировать слуховую память, и тогда уже любое другое произведение будет для вас очень лёгким, и не будет вызывать лишних вопросов.

 Если Вам это интересно, обязательно переходите по ссылке

<<<Комплект учебников для взрослых>>>

        Подписывайтесь на мою бесплатную книгу «Пять простых советов начинающему баянисту»

       Вы получите возможность получить весь комплект учебников с хорошей скидкой.

       Не пропустите письмо с подтверждением подписки, если его нет, то загляните в папку СПАМ, оно может туда попасть по ошибке.

УЗНАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО

Если есть вопросы, пишите в службу поддержки: sovetyrepetitora.support-desk.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *